Home » Украина Пригрозила Атаками На Нефтегазовую Инфраструктуру РФ
Бизнес Новости Новости Россия Украина

Украина Пригрозила Атаками На Нефтегазовую Инфраструктуру РФ


На усиление российских обстрелов украинской энергосети этой зимой Киев может ответить атаками на нефтегазовую отрасль РФ, в том числе на месторождения нефти, заявил министр энергетики Украины.

Украина не исключает атаки на российскую нефтегазовую инфраструктуру в ответ на усиление российских обстрелов украинской электросети этой зимой. Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил в интервью изданию Politico в пятницу, 10 ноября.

Галущенко напомнил, что Россия регулярно совершает кибератаки на украинскую электросеть. Украинская сторона ожидает усиления физических атак со стороны РФ по мере того, как температура будет снижаться и люди будут больше зависеть от энергии, необходимой для отопления домов.

Киев может атаковать нефтегазовые месторождения РФ

Заявление украинского министра энергетики прозвучало после того, как президент Украины Владимир Зеленский в октябре сказал, что Киев “ответит”, если Россия усилит атаки на энергосистему его страны этой зимой.

Отвечая на вопрос Politico о том, означает ли заявление президента Зеленского, что ответ Украины может включать в себя воздушные атаки на обширные нефтегазовые месторождения России, Галущенко ответил: “Это было бы справедливо”. “Мы бы ответили тем же, атаковав их энергетическую инфраструктуру”, – подчеркнул Галущенко.

Украинский министр не согласился с мнением о том, что атака на нефтегазовую отрасль России приведет к скачку цен на рынке, заявив, что другие производители смогут восполнить поставки. “Атаки на инфраструктуру не будут столь критичными для цен, особенно если речь идет о газе и нефти, – сказал Галущенко. – Это те виды топлива, которые можно купить не только в России. Я уверен, что мир справится”.

Министр энергетики Украины призывает к санкциям против “Росатома”

Галущенко также отметил, что настаивает на введении санкций против российской атомной промышленности, в том числе госконцерна “Росатом”. По его мнению, это заставило бы Россию вывести российский персонал с Запорожской атомной станции, захваченной российской армией в начале 2022 года.

“Нам нужно создать что-то новое. Мой ответ – санкции в отношении российской ядерной отрасли. Иначе у вас нет способа заставить их уйти”, – уверен украинский министр.

Источник : DW

Переводить