Home » Киев готов начать мирные переговоры с Россией, если ее войска доберутся до Крыма
Великобритания Глобальные новости Защита Избранное Новости Политика Россия Украина

Киев готов начать мирные переговоры с Россией, если ее войска доберутся до Крыма

В качестве серьезной уступки Киев заявляет, что готов начать мирные переговоры с Россией, если ее войска достигнут границ Крыма, сообщила Financial Times 6 апреля.

Цитируя главного советника президента Владимира Зеленского Андрея Сибигу, это заявление прозвучало после того, как в апреле прошлого года были прерваны мирные переговоры с Кремлем.

С тех пор Зеленский занял жесткую позицию, заявив, что не будет встречаться с президентом Владимиром Путиным лично и что мирные переговоры не могут начаться, пока российские войска не покинут всю территорию Украины, включая Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году.

Теперь Сибига заявил, что если украинские силы достигнут границы оккупированного Россией полуострова, могут быть открыты переговоры для обсуждения этого вопроса. Однако Сибига подчеркнул, что не исключена возможность освобождения Крыма украинской армией.

Крым остается болезненным вопросом. Во время апрельских мирных переговоров украинская сторона предложила прекращение огня и обсуждение статуса Донбасса, в том числе возможность создания автономной области в пределах границ Украины, которая фактически передала бы контроль России, но сохранила бы Донбасс как часть Украины. суверенитет.

В то же время Киев предложил отложить вопрос о статусе Крыма с возможным референдумом о его статусе в будущем.

Кремль дал понять, что открыт для такого решения, и что сделка почти завершена. Как сообщает bne IntelliNews, сделка в итоге провалилась после того, как через несколько дней в Киев приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и заявил, что Запад не поддержит мирное соглашение с Россией.

Комментарии Сибиги дают новую надежду на то, что мирное соглашение может быть заключено в этом году, и облегчение для западных чиновников, которые скептически относятся к способности Украины вернуть себе полуостров, сильно укрепленный Россией.

Западные официальные лица опасаются, что любая военная попытка вернуть себе полуостров может привести к эскалации войны и, возможно, к обмену ядерными ударами. В соответствии с российской ядерной стратегией Кремль имеет право прибегнуть к ядерному оружию в случае возникновения «экзистенциальной угрозы» суверенитету России. Поскольку Кремль уже давно считает Крым частью России, его захват Украиной будет классифицирован как экзистенциальная угроза.

Михаил Подоляк, еще один советник Зеленского, сообщил, что украинские силы будут на пороге Крыма через «пять-семь месяцев».

Ожидается, что обе стороны начнут весеннее наступление в ближайшие месяцы.

Готовность Украины к переговорам может столкнуться с сопротивлением внутри страны, поскольку опросы показывают, что население категорически против уступки территории России ради прекращения войны.

Недавний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) в феврале и марте, показал, что 87% украинцев считают неприемлемыми любые территориальные уступки ради мира, сообщает FT .

Только 9% согласились бы на уступки, если бы они означали прочный мир. Опрос показал, что 64% ​​украинцев хотят, чтобы страна попыталась вернуть себе всю свою территорию, включая Крым, даже если существует риск снижения поддержки Запада и затяжной войны.

Сибига — дипломат-ветеран, занимающийся внешней политикой в ​​администрации президента, и она была на стороне Зеленского в ключевые моменты войны.

Комментарии Сибиги последовали за несколькими предложениями о скором начале мирных переговоров.

В неожиданном признании Зеленский сказал двум журналистам AP, что Украина может быть вынуждена начать мирные переговоры , если она потеряет контроль над Бахмутом на Донбассе, во время двухдневного разговора с журналистами AP 28-29 марта.

Битва за Бахмут продолжается уже семь месяцев, и ни одна из сторон не имеет большого преимущества, что заставляет некоторых аналитиков задаться вопросом, почему Киев тратит так много ресурсов, чтобы сохранить контроль над относительно незначительным в стратегическом отношении городом.

Зеленский заявил журналистам АР, что если Украина отдаст город, она может быть вынуждена просить мира. Зеленский предсказал, что если Россия победит Украину в Бахмуте, Путин вознамерится «продать» победу международному сообществу, и в то же время это может изменить настроение внутреннего населения, лишив его возможности продолжать войну.

«Наше общество будет чувствовать усталость», — сказал он. «Наше общество будет подталкивать меня к компромиссу с [Россией]». Зеленский предупредил, что проигрыш в любом месте на данном этапе войны может поставить под угрозу упорный импульс Украины.

В то же время несколько союзников России также призвали к началу мирных переговоров. 24 февраля Китай обнародовал мирный план из 12 пунктов , но его условия неприемлемы для Киева. Согласно китайскому плану, большая часть оккупированной территории, включая Донбасс и Крым, останется в руках России, а восточная часть страны будет превращена в демилитаризованную зону.

Хотя этот план считается неосуществимым, президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе находились в Пекине, чтобы встретиться с президентом Си Цзиньпином. Они призвали китайского премьера использовать свое влияние на Россию, чтобы положить конец боевым действиям.

Пекин никак не прокомментировал войну и отказался ее осудить. Однако Си также говорил о необходимости уважать суверенитет стран и пытается позиционировать Китай как посредника в войне. Си также еще не разговаривал с Зеленским, проведя три дня в Москве в марте, но сказал Макрону и фон дер Ляйен, что сделает это, «когда придет время».

Что менее важно, президент Беларуси Александр Лукашенко также призвал к прекращению огня во время своего обращения к нации на прошлой неделе. Лукашенко предложил перемирие без права переброски группировок войск и передачи вооружения и техники. Он также заявил о необходимости немедленного начала переговоров между Москвой и Киевом для установления мира в регионе, что является еще одним предложением, которое эксперты считают неработоспособным.

Другой союзник Путина, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вызвал бурю на прошлой неделе, заявив в радиоинтервью, что его страна поддерживает китайский мирный план для Украины и что прекращение огня является необходимым первым шагом.

«Мы также считаем важным мирный план Китая и поддерживаем его», — сказал венгерский лидер.

НАТО и западные лидеры в значительной степени отвергли эти предложения, особенно китайский план, поскольку ни одна из этих стран не осудила войну России. Запад утверждает, что эти предложения о прекращении огня — просто уловка, чтобы зафиксировать территориальные приобретения, достигнутые Россией, и заморозить конфликт там, где он есть.

Источник: Intelli News

About the author

Josyp Orel

Переводить