Home » Повышение в Таджикистане
Военный Война Новости

Повышение в Таджикистане


Брюссель (27/10 – 50)

Только в сентябре этого года в Таджикистане десять человек получили генеральские погоны.

Указ о присвоении генеральских званий президент страны Эмомали Рахмон подписал ещё 7 сентября. В соответствии с этим Указом, на три генерала больше стало в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Генерал-майора юстиции получили начальник финансово-хозяйственного управления Фазлиддин Ходжазода, начальник особого оперативного управления Абдурахмон Давлатзода и начальник управления Агентства по ГБАО Зоир Гафурзода.

Звание генерал-майора юстиции также присвоено Икрому Зоирзода, военному прокурору, заместителю генерального прокурора Таджикистана.

Четыре полковника стали генерал-майорами в министерстве обороны: Хусейн Шокирзода, командующий мобильными войсками Вооруженных сил страны; Аминджон Амонуллозода, военный комиссар по городам и районам республиканского подчинения; Давлатшо Мирзозода, военный комиссар по Согдийской области и Абдулмумин Давлатзода, первый заместитель председателя Центрального Комитета Общественной организации содействия обороне (бывший ДОСААФ).

В министерстве внутренних дел генералами стали начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Бахтиёр Назарзода и начальник управления министерства внутренних дел по Хатлонской области Файзулло Нозимзода. Ежегодно накануне важных государственных праздников, как День независимости Таджикистана, представителям силовых и правоохранительных органов присваиваются высшие офицерские звания, в том числе генерал-майора.

Сколько сейчас насчитывается генералов в Таджикистане, неизвестно. В прошлом отечественная и зарубежная пресса изображала Таджикистан страной, у которой за небольшой период времени появилось очень много генералов.

Власти Таджикистана считают такое присвоение званий «признанием заслуг отличившихся». Однако представители оппозиции критикуют правительство за то, что оно присваивает звание генерала не за конкретные заслуги, а чисто символически, на основании лояльности чиновников режиму. При этом, по их словам, некоторые генералы вообще не проходили обязательную военную службу.

Источник : Радио Азатлык 

Переводить