Home » Китай не допустит ни холодной, ни горячей войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны Китая Дон Цзюнь
Азия Военный Глобальные новости Защита Китай Новости Политика

Китай не допустит ни холодной, ни горячей войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны Китая Дон Цзюнь


Китай не позволит ни одной стране разжигать войны – холодные или горячие – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны Китая Донг Цзюнь на конференции по международной безопасности в Сингапуре в воскресенье.

«Мы не позволим гегемонии и силовой политике нанести вред Азиатско-Тихоокеанскому региону. Мы также не позволим геополитическим конфликтам, холодным или горячим войнам проникнуть в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы также не позволим какой-либо стране или какой-либо силе создавать здесь войну и хаос», — сказал Донг в своем обращении к «Диалогу Шангри-Ла».

Он добавил, что страны региона обладают способностью и уверенностью решать региональные проблемы.

Днем ранее американский коллега Дуна, министр обороны Ллойд Остин, заявил на форуме, что Соединенные Штаты привержены улучшению партнерства и альянсов в регионе.

Министры обороны Китая и США встретились на полях Диалога Шангри-Ла в Сингапуре

Донг и Остин встретились в кулуарах мероприятия в пятницу на первой личной встрече между главами оборонных ведомств двух стран с ноября 2022 года.

Что касается китайско-американских военных отношений, Дун сказал, что Китай всегда был открыт для обмена и сотрудничества с американскими военными.

«Мы считаем, что именно из-за различий между двумя вооруженными силами необходимо больше обменов. Даже если пути разные, нам не следует стремиться к конфронтации», — сказал Донг.

Тайвань

Он также сказал, что Пекин привержен «мирному воссоединению» с Тайванем, но эта перспектива «подрывается тайваньскими сепаратистами и внешними силами».

Народно-освободительная армия будет решительно бороться против сил независимости Тайваня, и «тот, кто осмелится отделить Тайвань от Китая, будет раздавлен на куски и призовет себя к собственному уничтожению».

На вопрос, показали ли учения НОАК вокруг острова, что Пекин действительно заинтересован в мирном воссоединении с Тайванем, Донг ответил, что силы независимости Тайваня «в одностороннем порядке меняют статус-кво Тайваньского пролива».

Он сказал, что инаугурационная речь нового лидера острова Уильяма Лай Чинг-те 20 мая «раскрыла их стремление добиться независимости Тайваня».

Не упоминая США, Дун обвинил некоторые страны в «подрыве» принципа одного Китая, продаже оружия Тайваню и попытках «использовать Тайвань для сдерживания Китая».

«Эти зловещие намерения приводят Тайвань к опасности», — сказал он.

Пекин рассматривает Тайвань как часть Китая, которую в случае необходимости можно воссоединить силой. Большинство стран, включая США, не признают Тайвань как независимое государство, но Вашингтон выступает против любых попыток захватить самоуправляемый остров силой и намерен вооружить Тайвань.

Южно-Китайское море

В своей речи Дун сказал, что некоторые страны «спровоцировали инциденты» в Южно-Китайском море по наущению внешних сил.

Он сказал, что «внешние силы» развернули в регионе ракеты средней дальности, что серьезно подорвало региональную безопасность и стабильность – очевидная ссылка на развертывание Соединенными Штатами промежуточной ракетной системы впервые на севере Филиппин во время учений в апреле.

Южно-Китайское море было самым оживленным регионом международной торговли, на него приходилось более половины всех мировых морских перевозок, и «никогда не было ни одного инцидента, [в котором] свобода судоходства гражданских судов была бы поставлена ​​под угрозу».

«Так почему же это всегда становится проблемой? Почему это всегда поднимается? Поскольку это место процветает, некоторые крупные державы увеличивают свое военное присутствие в этом регионе, размещая больше военной силы. Так какова их цель? Ты пришел сюда за миром или создаешь проблемы?»

Второй Томас Шол

Донг также не имел в виду непосредственно Филиппины, но о недавних столкновениях возле Второй отмели Томаса, известной в Китае как Ренай Цзяо, он сказал, что противник «намеренно» играл роль жертвы, чтобы вызвать споры.

«Я думаю, что это шантаж… Я думаю, что это даже морально неправильно», — сказал Донг.

«Правоохранительная деятельность Китая действовала сдержанно и в соответствии с нашим законодательством. Наша политика была очень последовательной на протяжении многих последних десятилетий.

«Мы привержены мирному разрешению спора. Я просто хочу сказать, что наша терпимость к преднамеренным провокациям будет иметь предел».

Источник

Переводить