Home » Глава российского отряда наемников Вагнера угрожает уходом из Бахмута
Военный Защита Новости Украина

Глава российского отряда наемников Вагнера угрожает уходом из Бахмута




Глава российского отряда наемников Вагнера угрожает вывести свои войска из ключевой битвы за Бахмут на востоке Украины, поскольку число жертв растет, в то время как украинские военные власти заявляют, что российские силы не могут перерезать пути снабжения к прифронтовому городу.

Потери в Бахмуте в пять раз превышают необходимые из-за нехватки артиллерийских боеприпасов, заявил руководитель Вагнера Евгений Пригожин в опубликованном в субботу интервью российскому военному блогеру Семену Пегову.

«Каждый день у нас складываются стопки из тысяч тел, которые мы кладем в гробы и отправляем домой», — сказал Пригожин.

Пригожин сказал, что он написал министру обороны России Сергею Шойгу письмо с просьбой как можно скорее доставить боеприпасы.

«Если дефицит боеприпасов не будет восполнен, мы вынуждены — чтобы потом не бегать, как трусливые крысы, — либо отступать, либо умирать», — сказал он.

Вывод части боевиков из Бахмута вполне вероятен, но он предупредил, что это будет означать, что российская линия фронта рухнет в другом месте.

В аудиообращении, опубликованном в мессенджере его пресс-службы в Telegram в субботу вечером, босс Вагнера заявил, что потерял 94 бойца из-за нехватки боеприпасов.

«Если бы у нас было больше боеприпасов, их было бы в пять раз меньше», — сказал Пригожин, который ранее обвинял регулярные вооруженные силы России в том, что они не обеспечивают своих людей необходимыми боеприпасами. Он также обвинил высшее руководство России в предательстве.

Представитель украинских военных заявил в субботу, что российские войска не смогли перерезать линии снабжения украинских защитников Бахмута.

Институт изучения войны, базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия, аналитический центр, сообщил, что глава Вагнера заявил, что его войска получают 800 из 4000 снарядов в день, которые они запросили у Министерства обороны России.

Пригожин также сказал, что долгожданное контрнаступление Украины начнется до 15 мая, и посетовал, что российские войска не спешат готовиться к ожидаемому наступлению, сообщает институт.

«Угроза Пригожина уйти из Бахмута может также свидетельствовать о том, что Пригожин опасается, что российские позиции в тылу Бахмута уязвимы для контратак», — говорится в сообщении института.

Украинский солдат держит каску на бронетранспортере в Бахмуте, Донецкая область, Украина.
Украинский солдат едет на бронетранспортере недалеко от Бахмута, Украина, 26 апреля 2023 года. Украина заявила, что Россия не перерезала линии снабжения ее сил, сражающихся в городе [Либкос/AP]

«Дорога жизни» в Бахмут

Российские силы уже 10 месяцев пытаются пробиться сквозь разрушенные остатки того, что когда-то было городом с населением 70 000 человек. Битва на истощение за Бахмут стала известна как «мясорубка» из-за большого количества жертв.

«В течение нескольких недель русские говорили о захвате «дороги жизни», а также о постоянном огневом контроле над ней», — заявил в интервью местному новостному порталу официальный представитель украинских войск на востоке Сергей Череватый. Зеркало Тижня.

«Да, там действительно сложно… [но] силы обороны не позволили русским перекрыть нашу логистику», — сказал он.

«Дорога жизни» — жизненно важный маршрут между разрушенным Бахмутом и близлежащим городом Часов Яр на западе, протяженностью чуть более 17 км (10 миль).

По словам Череватого, поставки провизии, оружия и боеприпасов обеспечены, украинские силы сохраняют свои позиции вдоль дороги, а саперы уже проложили новые дороги в Бахмут.

«Все это позволяет нам и дальше удерживать Бахмут», — сказал он.

По мнению военных аналитиков, если Бахмут падет, Часов Яр, скорее всего, подвергнется российской атаке, хотя город находится на возвышенности, а украинские силы, как полагают, построили поблизости оборонительные укрепления.

Украина обязалась защищать Бахмут, город, который Россия считает трамплином для нападения на другие украинские районы.

Источник: Al Jazeera

Переводить