Home » Украина Способна Обеспечить Продовольственную Безопасность Стран Африки – Президент В Интервью Африканским СМИ
Африка Новости Новости Украина Эконом

Украина Способна Обеспечить Продовольственную Безопасность Стран Африки – Президент В Интервью Африканским СМИ


Президент Владимир Зеленский отмечает, что Украина намерена оставаться гарантом продовольственной безопасности для многих стран мира, в частности на Африканском континенте, и доказывает это конкретными шагами, обеспечивая работу «зернового коридора», несмотря на все попытки РФ помешать его функционированию. Об этом Глава государства заявил в интервью журналистам африканских СМИ.

На встрече были представлены медиа из Анголы, Ботсваны, Туниса, Республики Гвинея, Кении, Марокко, Нигерии, Сенегала, Южно-Африканской Республики, Замбии.

«Сейчас у нас работает альтернативный коридор, который мы вынуждены были сделать. Мы показали миру, что Украина продолжает гарантировать глобальную продовольственную безопасность», – отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что за первый месяц работы альтернативного «зернового коридора» Украина транспортировала 4 млн тонн аграрной продукции, что равно объему экспорта зерновых за месяц работы первой зерновой инициативы, созданной на основе договоренностей с Турцией и ООН.

«Да, немного дольше, есть сложности, но мы вышли на тот же объем. То есть Украина готова поставлять и быть гарантом», – отметил Глава государства.

По его словам, несмотря на все сложности и агрессивные действия России, работает Одесский порт, а партнеры Украины хорошо знают, какие системы ПВО и другие средства нужны, чтобы обеспечить беспрепятственную работу портовой инфраструктуры Одесчины в целом.

«Мы над этим работаем и даже расширяем свои возможности. Россия атакует, пугает, но также при этих атаках теряет свое оружие, корабли, вертолеты. Также мы занимаемся страхованием рисков – ведем постоянные переговоры с нашими партнерами, в частности с Великобританией, по страхованию вместе с правительством Украины рисков для тех компаний, которые являются владельцами этих кораблей», – рассказал Владимир Зеленский.

Кроме того, Президент отметил, что наша страна освобождает акваторию Черного моря от российских кораблей, атакующих украинские порты и гражданскую инфраструктуру: с каждым днем их становится меньше.

Глава государства также рассказал об инициативе построить зерновые хабы в Африке, из которых можно было бы транспортировать аграрную продукцию по всему континенту независимо от действий властей России или других подобных государств.

«В этих хабах всегда будут продукты питания. И что бы ни происходило, зерно всегда будет у людей. И голода точно не будет», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Источник : Президент України

Переводить