Home » Мы не забудем вас
Избранное Новости Центральная Азия

Мы не забудем вас

Памирцы Таджикистана приветствуют Курбан-Байрам на фоне репрессий

Париж, Брюссель (21.04 – 50)

Мусульмане-памирцы в Таджикистане, которые в основном являются последователями исмаилитской ветви шиизма,  празднуют Ураза-байрам в субботу . Проживающие в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на юго-востоке Таджикистана памирцы-исмаилиты приветствовали Ид-уль-Фитр, знаменующий окончание священного месяца поста Рамадан, несмотря на продолжающиеся репрессии и репрессии, начатые центральным  правительственным  режимом  в Душанбе.

 После окончания  гражданской войны  (1992-1997 гг.)  было много  предыдущих интервенций военных и ополченцев, направленных против памирцев  , которые борются за сохранение своей идентичности и автономии в регионе.

Под руководством Ага-хана как своего духовного лидера исмаилиты сосредоточены в Бадахшанском историческом регионе, включающем ГБАО в Таджикистане, провинцию Бадахшан в Афганистане и Такскорганский Таджикский автономный округ в префектуре Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Исмаилиты всего мира также празднуют Ид-уль-Фитри в других странах и регионах, например, в Центральной Азии, Пакистане, Индии, Леванте, Иране, странах Персидского залива, Восточной Африке, а также в Северной Америке, Европе и Карибский бассейн.

Ид-уль-Фитр — это повод для  мира, счастья, радости и праздника  после одного месяца поста. Само празднование может длиться от одного до трех дней.

Празднование Ид-уль-Фитр обычно включает утреннюю массовую молитву, за которой следует проповедь. Пост запрещен  в день Курбан-Байрам. После проповеди преданные обычно устраивают воссоединение семьи и посещают своих родственников, а также соседей, прося прощения.

Некоторые исмаилитские общины приглашали не только членов общины, но и лидеров других религий и местных деятелей на празднование Ид-уль-Фитр, чтобы  способствовать разнообразию и мультикультурализму .

Источник: Fergana Novosti

Переводить