Home » Лукашенко: Беларусь Продолжит Привозить “на Оздоровление” Детей С Временно Оккупированных Территорий Украины
Беларусь Двусторонние отношения Новости Украина

Лукашенко: Беларусь Продолжит Привозить “на Оздоровление” Детей С Временно Оккупированных Территорий Украины


Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит привозить “на оздоровление” детей с временно оккупированной территории Украины. Об этом он сказал во время встречи с работниками организаций в минском аэропорту.

“И мы договорились с Путиным, что будем финансировать эти поездки из союзного бюджета. Мы это делали и будем делать, не глядя ни на какие упреки”, – заявил он.

Лукашенко считает “смешными” усилия западных стран по привлечению к уголовной ответственности президента России Владимира Путина, ордер на арест которого в марте прошлого года выдал Международный уголовный суд. Ему вменяют незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. А в июле депутаты Европарламента призвали МУС рассмотреть возможность выдачи ордера на арест Лукашенко.

“Это просто смешно, я абсолютно за это не переживаю”, – сказал Лукашенко.

Оздоровление детей из оккупированной части Украины проходит по поручению Лукашенко, организацией их размещения в Беларуси занимается фонд Талая при поддержке ОАО “Беларуськалий” и Союзного государства. Сам Талай говорил, что с просьбой оказать такую поддержку в оздоровлении детей в его фонд обратился “общественный деятель из Запорожья” Владимир Рогов – пророссийский активист, так называемый представитель назначенного российскими властями совета военно-гражданской администрации Запорожской области. В вывозе детей также принимает участие глава Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Белорусский дипломат, лидер Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко обращал внимание на то, что дети, которые приезжают в Беларусь с временно оккупированных украинских территорий, несовершеннолетние, в возрасте от шести до 15 лет, часто это сироты или потерявшие кормильца. А это значит, подчеркивает Латушко, что только уполномоченный орган по вопросам гражданства этих детей имеет право разрешать выезд, и таким органом является Украина.

Павел Латушко считает, что в данном случае могли быть нарушены Четвертая Женевская конвенция и Римский статут Международного уголовного суда, в котором говорится, что незаконная депортация детей во время войны – это преступление.

Глава белорусского Красного Креста подтвердил, что организация участвует в вывозе детей с оккупированных украинских территорий в Беларусь:

Источник : Настоящее Время

Переводить