Home » «Давайте поговорим об этом»: Боррель из ЕС оказывает давление на Израиль по поводу решения о создании двух государств
Военный Война Глобальные новости Европа Новости Россия Эконом

«Давайте поговорим об этом»: Боррель из ЕС оказывает давление на Израиль по поводу решения о создании двух государств


Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что план Израиля по уничтожению ХАМАС в секторе Газа не работает на встрече министров иностранных дел блока

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза настаивал на решении израильско-палестинского конфликта на основе двух государств, заявив, что план Израиля по уничтожению палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа не работает.

В преддверии переговоров с высокопоставленными дипломатами Израиля и Палестины Жозеп Боррель в понедельник заявил, что Израиль не может построить мир «только военными средствами», повторив осуждение ООН «неприемлемого» отклонения премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призывов к созданию палестинского государства после война в Газе.

«То, что мы хотим сделать, — это построить решение, основанное на двух государствах. Итак, давайте поговорим об этом», — сказал Боррелл. «Какие еще решения они имеют в виду? Чтобы заставить всех палестинцев уйти? Убить их?

27 министров иностранных дел стран блока собираются провести отдельные встречи со своими коллегами из Израиля, Палестинской автономии и ключевых арабских государств в Брюсселе в понедельник, поскольку насилие в секторе Газа продолжается.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также поддержала Борреля, заявив, что решение о создании двух государств является «единственным решением» конфликта и позволит обеспечить мирное сосуществование между израильтянами и палестинцами.

«Все те, кто говорит, что не хотят слышать о таком решении, не предложили никакой альтернативы», — добавила она, одновременно призывая к срочной «гуманитарной паузе» тому, что некоторые правительства и правозащитные группы назвали геноцидом. кампания в секторе Газа.

Нетаньяху в воскресенье подтвердил жесткую позицию в отношении любого палестинского государства, заявив, что оно будет представлять «экзистенциальную опасность» для Израиля.

Ссылаясь на цель Израиля в его разрушительной трехмесячной войне в секторе Газа, Боррель сказал репортерам: «Сказать, что уничтожение Хамаса является целью, является односторонним, потому что это означает, что Израиль должен будет решить, когда они думают [Хамас] стал достаточно слабым. Мы не можем продолжать так работать».

По данным властей, в результате массированного воздушного и наземного наступления Израиля в небольшой, густонаселенной Газе погибло более 25 000 палестинцев, а большая часть из 2,3 миллиона человек была вынуждена покинуть свои дома.

Израиль заявляет, что война может продолжаться «многие месяцы» и не успокоится до тех пор, пока ХАМАС не будет искоренен, все израильские пленные не освобождены и сектор Газа больше не будет представлять угрозу безопасности.

Война в Газе погрузила Ближний Восток в новые беспорядки и вызвала опасения по поводу более широкого конфликта.

В преддверии встречи в Брюсселе дипломатическая служба ЕС разослала 27 странам-членам дискуссионный документ, в котором предлагалась дорожная карта к миру в более широком израильско-палестинском конфликте.

В основе плана лежит призыв к «подготовительной мирной конференции», которая будет организована ЕС, Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и Лигой арабских государств. встреча.

Во внутреннем документе, с которым ознакомились несколько информационных агентств, говорится, что если израильтяне или палестинцы откажутся принять участие, с двумя сторонами будут консультироваться на каждом этапе переговоров, поскольку делегаты будут стремиться составить мирный план.

Документ ясно дает понять, что одной из ключевых целей мирного плана должно быть создание независимого палестинского государства, «живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности».

Офис Нетаньяху заявил в субботу после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, что Израиль должен сохранить контроль над безопасностью Газы, «чтобы гарантировать, что Газа больше не будет представлять угрозу для Израиля, а это требование противоречит требованию палестинского суверенитета».

Источник: Аль-Джазира

Переводить