Home » Пропагандистская игра Хамаса изнутри
Анализ Бизнес Военный Война Израиль Национальная безопасность Новости Терроризм Эконом

Пропагандистская игра Хамаса изнутри


Пока бушует война в Израиле, между Хамасом и еврейским государством разворачивается продолжающаяся борьба за контроль над развитием конфликта. Эта пропагандистская битва не нова, поскольку уже давно замечено, что она сосуществует с активными действиями между Израилем и палестинскими вооруженными группировками, начавшимися как минимум с 2014 года.

Опираясь на предыдущие столкновения с Израилем, Хамас получил жизненно важное понимание того, как эффективно противостоять Израилю. Несмотря на то, что ХАМАС находится в невыгодном военном положении почти во всех областях, он разработал нетрадиционные методы нападения на Израиль, включая мощную пропагандистскую систему для получения глобальной поддержки своих целей.

Например, во вторник ХАМАС применил обширную пропагандистскую тактику, когда появились сообщения о предполагаемом авиаударе Израиля по больнице Аль-Ахли в секторе Газа. Одно из первых свидетельств, свидетельствующих о распространении дезинформации, появилось, когда «Аль-Джазира» – ярый защитник Хамаса и Исламского джихада – процитировала члена министерства здравоохранения, управляемого Хамасом, который утверждал, что пятьсот человек в больнице были убиты. в результате израильского авиаудара. Впоследствии эта информация быстро распространилась по различным платформам социальных сетей, включая основные новостные веб-сайты.

Эта новость побудила израильские военные отвергнуть обвинения и рассекретить разведданные, доказав, что удар по больнице не произошел, а была ошибочной ракетой, выпущенной «Исламским джихадом». Страны-союзники, такие как США и Франция, публично поддержали утверждение Израиля о том, что он не несет ответственности за взрыв.

Еще одним важным моментом является то, что ракеты, запускаемые палестинскими вооруженными группировками, ненадежны и часто поражают гражданское население в секторе Газа. В прошлом году появились видеодоказательства того, что ракеты, выпущенные террористическими организациями, не долетали и поражали гражданскую инфраструктуру.

Хотя взрыв в больнице, вероятно, был вызван ошибочно направленной ракетой, а первоначальные сообщения о жертвах были преувеличены, ущерб имиджу Израиля на международной арене уже был нанесен.

Другой пример пропаганды Хамаса появился в первые дни войны, когда его представитель Абу Обейда пригрозил, что Хамас начнет казнить заложников, если израильские авиаудары не прекратятся. После этого заявления Израиль продолжил наносить удары по военной инфраструктуре, а ХАМАС больше не делал публичных угроз по поводу заложников.

Наконец, Хамас распространил запись, на которой видно, как раненому израильскому заложнику оказывается медицинская помощь. Видео было попыткой показать, что ХАМАС заботится о заключенных. Тем не менее, на самом деле Хамас пытался восстановить свой имидж после того, как большая часть жестокостей и похищений, совершенных группировкой, была опубликована в Интернете.

Хамас применял различные методы пропаганды во время предыдущих войн, в том числе во времена общего затишья. Конкретные методы эффективно развеяли неточную информацию, в первую очередь из-за ограниченного понимания основных средств массовой информации сложностей израильско-палестинского конфликта. Учитывая склонность журналистов иногда проводить недостаточное исследование при освещении событий во время войны из-за срочности предоставления оперативной информации на платформах социальных сетей, Хамас, несомненно, попытается продолжать использовать эти уязвимости.

Источник: ФДД

Переводить