Home » Российские силы «весьма вероятно» стоят за атакой на украинскую плотину, говорится в расследовании международного права
Военный Защита Новости Политика Украина

Российские силы «весьма вероятно» стоят за атакой на украинскую плотину, говорится в расследовании международного права


Спутниковые снимки Maxar ДО разрушения Новой Каховской ГЭС в Украине. Пожалуйста, используйте: спутниковый снимок (c) 2023 Maxar Technologies.Максар Технологии | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. В своем новом отчете в четверг международная группа расследователей заявила, что «весьма вероятно, что российские силы преднамеренно разрушили» Каховскую плотину на юге Украины.

«Мы считаем, что существует высокая вероятность того, что обрушение плотины было вызвано заранее заложенными взрывчатыми веществами, расположенными в критических точках ее конструкции», — пояснила Катриона Мердок, юрист и эксперт по преступлениям, связанным с голодом.

Мердок, который был в составе одной из первых делегаций, прибывших на место, добавил, что нападение на плотину может представлять собой военное преступление.

«Нельзя атаковать плотины, когда сброс воды приведет к большим потерям среди гражданского населения. Даже действительные военные объекты, расположенные на плотинах или рядом с ними, не могут быть атакованы, если удар заведомо приведет к серьезным потерям среди гражданского населения», — сказал Мердок.

И Россия, и Украина прямо возложили вину друг на друга за взрыв на плотине.

Предрассветная атака на удерживаемую Россией плотину привела к крупнейшей экологической катастрофе в истории Украины со времен аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По данным министра внутренних дел Украины Игоря Клименко, подтоплено более 80 населенных пунктов в Херсонской области, погибли не менее 27 человек.

Юсуф Сайед Хан, старший юрист Global Rights Compliance, который работал над расследованием, сказал, что разрушение плотины стало «ужасным преступлением голода» в Херсонской области.

«Последствия этой атаки, несомненно, огромны, имеют далеко идущие последствия и охватывают несколько поколений, поскольку серьезно пострадали целые отрасли и средства к существованию, связанные с агробизнесом», — сказал Хан.

Группа следователей, состоящая из юристов, военных экспертов и исследователей, заявила, что российские силы также наносили удары по затопленным точкам эвакуации и ограничивали выход граждан из районов с подъемом уровня воды.

Отчет был выпущен Mobile Justice Team, одним из компонентов Консультативной  группы по преступлениям против злодеяний , которая финансируется Государственным департаментом США, Европейским союзом и Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании.

Извор: CNBC

Переводить