Home » Постбахмутский сценарий войны на Украине
Военный Защита Новости Политика Украина

Постбахмутский сценарий войны на Украине



После падения Бахмута США объявили, что украинские пилоты будут обучаться полетам на F-16. Произошли спорадические артиллерийские и ракетные обстрелы российских граждан в приграничных городах. Маловероятно, что что-то из этого изменит правила игры.29 мая 2023 г.МК Бхадракумар

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) встретился с президентом США Джо Байденом в Хиросиме, Япония, 21 мая 2023 года.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден встретились в кулуарах саммита G7 в Хиросиме через несколько часов после заявления  Кремля в 1:00 минувшего воскресенья, передав приветствие президента Владимира Путина российским силам в связи с «завершением операции по освободите Артемовск» (известный на Украине как Бахмут).

Операция длилась 224 дня и превратилась в эпическое сражение. Украина дорого заплатила кровью, пытаясь удержать Бахмута, которого стали называть «мясорубкой». Американские аналитики насчитали 25 украинских бригад и по крайней мере девять батальонов и пять полков — предполагаемая численность военнослужащих не менее 120 000 человек — брошенных Киевом в бой. По оценкам, 70% потерь означают, что Украина потеряла более 70 000 человек убитыми и ранеными. Это сокрушительное поражение.

Традиционная военная доктрина гласит, что армии, атакующей окопавшуюся армию, потребуется как минимум в три раза больше солдат, чем обороняющейся в укреплениях группировке. Но истребители Вагнера, насчитывающие 32 000 бойцов, столкнулись с прокси-силами НАТО, почти в четыре раза превосходящими по численности и оснащенными современным вооружением.

Шок от сокрушительного поражения отразился на лицах президента США Байдена и президента Украины Зеленского, когда они  встретились со СМИ в Хиросиме  через несколько часов после появления заявления Кремля. Зачитывая заранее подготовленный текст, Байден объявил, что резко изменило политику, что США «предпримут новые совместные усилия с нашими партнерами по обучению украинских пилотов истребителям четвертого поколения, таким как F-16».

Между тем, в серии показательных инцидентов Украина начала наносить удары по целям в России из оружия, поставленного США и Великобританией. Произошли спорадические артиллерийские и ракетные обстрелы российских граждан в приграничных городах; две атаки беспилотников на Кремль; и британские крылатые ракеты Storm Shadow наносят удары по целям в России. В одном конкретном случае на прошлой неделе произошло  вторжение через границу  в Белгородской области с предоставленными США автомобилями и оружием. Но ни одна из этих атак не может считаться «изменившей правила игры».

В то время как США и остальная часть НАТО притворяются, что ничего не знают об этих атаках, ключевой факт заключается в том, что Украина получает данные о целях, которые могут предоставить только источники разведки НАТО. Таким образом, была нарушена красная линия, установленная десятилетиями со времен холодной войны, а именно, что ни США, ни Россия не будут атаковать территорию другой стороны прямо или косвенно. (Они держали ограждения даже во время афганского джихада в 1980-х.)

Будут последствия. Первым признаком этого стало известие о том, что  ядерное оружие уже размещается в Беларуси, а министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Минск, чтобы подписать необходимое соглашение, детализирующее логистику развертывания. Байден заявил журналистам в пятницу после возвращения из Японии, что его реакция на размещение российских войск «крайне негативна».

Но на самом деле намерение Москвы состоит в том, чтобы предоставить Беларуси средства сдерживания против любых опрометчивых действий НАТО, таких как перекрытие доступа к Калининграду. Кстати, и США уже много лет хранят ядерное оружие на территории Европы.

Но всегда может возникнуть горячая точка. Предстоящие учения НАТО под кодовым названием Air Defender 23 (12–23 июня) станут самыми значительными военными учениями, когда-либо проводившимися в небе над Европой, и самыми масштабными учениями по развертыванию военно-воздушных сил в истории западного альянса, в которых примут участие 25 стран НАТО. 10 000 военнослужащих и около 220 самолетов.

По словам Ларри Джонсона, известного американского блогера и бывшего аналитика ЦРУ, «учебная операция такого масштаба и масштаба на фоне обострения напряженности в регионе сродни зажиганию спички в бензобаке». При этом на тактическом уровне российские военные также готовятся к дальнейшим операциям по завершению освобождения Донбасса, взяв под свой контроль Бахмут, являющийся крупным коммуникационным узлом, через который проходила вся украинская логистика по Донецкой дуге до Северска. до сих пор.

В сообщении  «Известий» в среду говорится со ссылкой на мнение экспертов, что Авдеевка и Марьинка «следующие на очереди… чтобы не было обстрела Донецка… Далее нам придется свернуть большую Донецкую дугу — от Угледара до Северска с выходом в Константиновку и Славянск. Это два последних города большой донбасской агломерации, за которыми следует степь (выходящая к Днепру), где противнику будет очень трудно удержаться».

Опять же, истребители Вагнера заменяются регулярными российскими силами для дальнейших операций. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу в интервью  российскому телевидению  : «Трудно сказать, где переломный момент… Очевидно, что степень прямого и косвенного участия в этом конфликте стран коллективного Запада растет день ото дня. Это может затянуть конфликт, но кардинально его не изменит. Он вообще не может переломить ситуацию. Россия будет настаивать на операции, а Россия так или иначе обеспечит свои интересы и достигнет поставленных целей».

Тем временем Россия проводит интенсивные бомбардировки, чтобы помешать Киеву собрать живую и огневую мощь, необходимую для начала и продолжения наступательной операции в течение нескольких дней, и в целом активизирует свои операции, чтобы уничтожить военный потенциал Украины  .

«Известное неизвестное» — это то, как избирательная кампания в США 2024 года повлияет на траекторию войны. Сдвиг Байдена на F-16 можно рассматривать как рефлекторную реакцию. Даже генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, признает, что F-16 не является «волшебным оружием».

Тем временем  Россия продолжает исследовать намерения США . В интервью престижному журналу «Международная жизнь» заместитель министра обороны России Сергей Рябков заявил в пятницу,  что «правящая элита США в значительной степени консолидировалась на антироссийской основе, независимо от партийной принадлежности. На мой взгляд, ситуация превращается в форс-мажор».

Однако Рябков, который является самым высокопоставленным «координатором» по отношениям с США в МИД, также добавил: «Что бы ни сложилось, мы готовы поддерживать диалог с тем, кто придет к власти (в США), остается у власти».

Поэтому отказ Украины от вступления в НАТО и ЕС и возвращение к нейтральному внеблоковому статусу останется одним из ключевых условий успешного мирного процесса в Украине. Большой вопрос заключается в том, как далеко зайдет НАТО на своем предстоящем в июле саммите в Вильнюсе; или это будет означать полноправное членство Украины или что-то еще? Вероятность каких-то больших решений в Вильнюсе, пожалуй, можно сбрасывать со счетов.

Интересно, что  Кремль инстинктивно с энтузиазмом воспринял идею телефонного звонка Путину «в надлежащее время», озвученную канцлером Германии Олафом Шольцем вскоре после его возвращения в Берлин с саммита G7 в Хиросиме. Берлин неизменно осуждал любые поспешные действия НАТО в отношении членства Украины.

В пятничном интервью  Wall Street Journal  по случаю своего столетия Генри Киссинджер также  отметил  , что «предложение ввести Украину в НАТО было серьезной ошибкой и привело к этой войне». Вместо этого Киссинджер выступил за большую ясность в отношении России к Европе, отметив, что, хотя Россия заинтересована в укреплении связей с Европой для собственного развития, она также с осторожностью относится к потенциальным угрозам, исходящим с Запада.

Источник: Peoples Dispatch

Переводить