Home » Посол Китая посетил Украину и встретился с Кулебой
Защита Китай Новости Политика Украина

Посол Китая посетил Украину и встретился с Кулебой



Ли Хуэй, специальный представитель Китая по евразийским делам, посетил Украину 16-17 мая в рамках договоренности, достигнутой во время телефонного разговора Зеленского и Си в прошлом месяце, сообщает МИД Украины .

Ли встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, обсудив двустороннее сотрудничество двух стран и войну России против Украины. Кулеба заявил китайскому посланнику, что Украина не примет никаких мирных предложений, связанных с потерей своих территорий или «замораживанием» конфликта.

В ходе встречи министр подчеркнул важность участия Китая в реализации украинской формулы мира и Черноморской зерновой инициативы, а также обеспечения ядерной безопасности в условиях оккупации Россией Запорожской АЭС.

Ранее МИД Китая объявил, что Ли проведет дипломатический тур по Украине, России, Польше, Франции и Германии. Ли Хуэй, бывший посол в России, является самым высокопоставленным китайским чиновником, посетившим Украину с начала полномасштабного вторжения.

Китай публично позиционировал себя как потенциального посредника между Россией и Украиной. 14 апреля министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что его страна не будет продавать оружие ни одной из сторон войны.

Китай опубликовал «мирный план» из 12 пунктов в годовщину полномасштабного вторжения России. Многие союзники Украины раскритиковали его за отсутствие явного призыва к выводу российских войск с территории Украины.

Президент Владимир Зеленский 26 апреля поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином впервые с начала полномасштабной войны России против Украины в феврале прошлого года.

В тот же день Зеленский назначил новым послом в Китае бывшего министра стратегических отраслей Павла Рябикина.

Источник: The Kyiv Independent

Переводить