Home » Иран против Зеленского: Действия Исламской Республики имеют последствия – анализ
Военный Защита Новости Политика Украина

Иран против Зеленского: Действия Исламской Республики имеют последствия – анализ



Иран бурлит после того, как президент Украины Владимир Зеленский представил в украинский парламент проект резолюции, предлагающий санкции против Ирана на следующие 50 лет. Иран поставил в Россию сотни вооруженных дронов-камикадзе, которые Москва использует для запугивания украинских мирных жителей. Государственные СМИ Ирана называют обвинения Украины «безосновательными в отношении поставок Ираном оружия России».

Теперь Иран видит, что его действия имеют последствия, поскольку Украина может запретить торговлю и поездки с иранцами. Представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что украинский президент устраивает «политическое шоу» с «бесполезными» обвинениями.

Иран обвиняет Запад в действиях Зеленского. «Повторение ложных заявлений президента Украины против Исламской Республики соответствует пропагандистской и медийной войне антииранской оси против правительства и народа Ирана с целью получения как можно большего количества оружия и финансовой помощи от западных стран. “, – говорится в заявлении Ирана в субботу.

Иранское провластное издание Fars News подхватило знамя критики Зеленского. СМИ режима выпустили 6000-словный репортаж с критикой украинского лидера. В докладе говорится, что обвинения Украины «беспочвенны». Он обвиняет Зеленского в том, что он «разъезжает и просит поддержки и получает помощь оружием от западных сторон». Иран обеспокоен тем, что Украина недавно вступила в контакт с Лигой арабских государств и G7 на встречах в Саудовской Аравии и Японии. Иран считает, что Украина высказывается только для того, чтобы заручиться поддержкой Запада.

Иран заявляет, что готов к переговорам, но предостерегает Украину от «безосновательности и наличия конкретных политических целей и мотивов за такими обвинениями в адрес Исламской Республики Иран ». Иран заявляет, что его власти «отвергли и подчеркнули свое несогласие с войной на Украине» и хотят диалога по поводу российского вторжения. В нем утверждается, что президент Ирана и министр иностранных дел предприняли мирные усилия.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает во время пресс-конференции на саммите Большой семерки (G7) в Хиросиме, западная Япония, в воскресенье, 21 мая 2023 года. (Фото: Луиза Дельмотт/Пул через REUTERS)Президент Украины Владимир Зеленский выступает во время пресс-конференции на саммите Большой семерки (G7) в Хиросиме, западная Япония, в воскресенье, 21 мая 2023 года. (Фото: Луиза Дельмотт/Пул через REUTERS)

Тегеран также утверждает, что его действия соответствуют политике ООН и ЕС, а также инициативам Китая. «С самого начала кризиса на Украине Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что продолжение войны на Украине, в Йемене или в других районах западноазиатского региона не является решением, а скорее осложняет ситуацию. ».

Иран отправил беспилотники в Россию перед войной

Иран утверждает, что отправлял дроны в Россию , но это было до войны. «Этот шум подняли некоторые западные страны из-за того, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне на Украине. Часть о ракетах совершенно неверна, а часть о дронах верна. Мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал министр иностранных дел Ирана.

Сейчас Иран говорит, что «мы запрещаем экспорт и импорт оружия ». У нас нет, но мы и не давали России никакого оружия для использования в войне на Украине. Наша позиция против расширения НАТО в регионе и против войны в Украине».  

Статья Fars News подробно описывает предысторию заявлений Ирана о конфликте в Украине, в том числе действия уходящего в отставку главы национальной безопасности Али Шамхани. Иран признает, что у него были военные и оборонные связи с Россией. «Поэтому увязывание или попытка увязать оборонное и военное сотрудничество Ирана и России с вопросом войны в Украине является девиантным политическим действием и призвано создать девиацию в сознании жителей региона и общественном мнении», Иран говорит.

Иран добавляет, что продал России очень ограниченное количество беспилотников и не получил доказательств их использования Москвой. Далее говорится, что в случае обнаружения Украиной сбитого беспилотника «Шахед-136» он был российским и лишь «похожим» на иранский беспилотник.

«Русские четко сказали, что в войне на Украине использовалось только оружие российского производства. Мы недовольны продолжением войны против Украины и конфликта между двумя странами, и мы не рассматриваем войну как решение, и мы продолжаем наши усилия по прекращению войны и возвращению мира и спокойствия в Украину и регион, — заявил Тегеран. Кроме того, Иран утверждает, что Россия заявила, что у нее есть собственные планы по созданию беспилотников.

Теперь Иран говорит, что его терпение на исходе. «Зеленский должен знать, что стратегическое терпение Ирана к беспочвенным обвинениям не будет безграничным. Господину Зеленскому лучше поучиться на судьбах некоторых лидеров стран, которые были довольны поддержкой США».

Иран сосредоточен на том, что сказали официальные лица США, такие как Уильям Бернс, Энтони Блинкен и Джейк Салливан. Иран также сосредоточился на украинских заявлениях, утверждая, что Украина оправдывает нападения на комплекс министерства обороны Ирана в Исфахане, утверждая, что эти «заявления и действия являются безответственными и явным нарушением международного права и принципов, содержащихся в уставе Организации Объединенных Наций».

«Мы еще раз отрицаем любые поставки оборудования и вооружений, в том числе беспилотников, для использования в украинской войне. Для устранения недоразумения мы провели раунд технических и экспертных обсуждений с украинской делегацией в Омане. В случае необходимости мы не видим проблемы провести новый раунд». Тегеран заявляет, что, хотя отношения между Ираном и Украиной исторически были дружественными, «две страны ухудшились из-за влияния политического подхода украинского правительства и политического давления со стороны западных сторон». Иран говорит, что это улица с двусторонним движением, и если Украина продолжит идти по этому пути, отношения могут сильно ухудшиться.  

Теперь они говорят, что встретились с украинскими официальными лицами в Омане и обсудили этот вопрос, и что Украина предоставила им только «расплывчатые» спутниковые фотографии, чтобы доказать, что иранские беспилотники находятся в России. «Более того, сегодня Европа и Запад предоставили Украине оружия более чем на 14 миллиардов долларов, что означает затягивание войны и поощрение одной из сторон продолжать войну и убивать».

Иран явно обеспокоен тем, что западные СМИ и официальные лица, включая Великобританию, Францию ​​и другие официальные лица, говорят о перемещении Ираном оружия в Россию. 

Источник: Jerusalem Post

Переводить