Home » Российская фирма «Формула Света» рассматривает возможности добычи полезных ископаемых в Согдийской области Таджикистана
Глобальные новости Европа Новости Россия Таджикистан Центральная Азия Эконом

Российская фирма «Формула Света» рассматривает возможности добычи полезных ископаемых в Согдийской области Таджикистана

Российская компания «Формула Света» («Формула света») выразила заинтересованность в инвестировании в горнодобывающий сектор Гулистона, расположенного в Согдийской области Таджикистана. Такой интерес был выражен во время встречи в Худжанде председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзаде с представителями компаний «Формула Света» и «Ориент Инвестмент».

Председатель Ахмадзада подчеркнул потенциал региона и обсудил различные инвестиционные возможности, уделив особое внимание горнодобывающей промышленности. На обсуждениях присутствовали Сергей Исаков, представляющий «Формулу Света», и Ли Куанг Дао, председатель правления Orient Investment.

Руководство «Формулы Света» выразило особую заинтересованность в возрождении горнодобывающего предприятия «Адрасмон» в таджикском Гулистоне. В планах внедрение современного оборудования и технологических линий для вывода предприятия на полную производственную мощность.

Между тем, добыча полезных ископаемых в Таджикистане увеличилась более чем на 18% в прошлом году. За 4М24 горнодобывающая промышленность и отрасль драгоценных металлов произвела продукции на 4,3 млрд сомони ($398,6 млн), что на 667 млн ​​сомони ($61,7 млн) больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В Таджикистане действует 21 компания, занимающаяся добычей и переработкой полезных ископаемых и драгоценных металлов, семь из них работают с китайскими инвестициями. В секторе занято около 12 500 человек, из них 11 500 являются гражданами Таджикистана, а остальные – китайцами.

Источник: Daryo

Переводить