Home » Новое железнодорожное соглашение соединит Китай с Европой через Центральную Азию
Азия Глобальные новости Новости Политика Центральная Азия Эконом

Новое железнодорожное соглашение соединит Китай с Европой через Центральную Азию


В Пекине подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии из Китая через Кыргызстан в Узбекистан. Это будет новый маршрут, соединяющий Китай с Европой. Реализация проекта должна начаться к концу 2024 года. Си Цзиньпин назвал его «стратегическим проектом».

По информации, предоставленной в Пекине, планируемая железнодорожная линия будет иметь протяженность 302 мили, из них 194 мили пройдут по территории Кыргызстана, включая 57 тоннелей. Длина участков в двух других странах не разглашается. Стоимость строительства оценивается в 8 миллиардов долларов, однако источники финансирования проекта не раскрываются.

Лидеры Узбекистана и Кыргызстана, стран, не имеющих выхода к морю, уже давно возлагают большие надежды на проект новой железнодорожной линии. Они верят, что это принесет экономические и стратегические выгоды.

Соглашение подписали Тилек Текебаев, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана; Чжэн Шаньцзе, председатель Государственного комитета Китая по развитию и реформам; и Ильхом Махкамов, министр транспорта Узбекистана. По этому поводу лидеры всех трех стран направили видеообращения.

Мост в евразийском пространстве

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что этот проект станет важным элементом знаменитой инициативы «Пояс и путь». Он станет символом сотрудничества в рамках всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху между Кыргызской Республикой, Китайской Народной Республикой и Республикой Узбекистан. “Несомненно, это окажет комплексное положительное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами”, – добавил он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к участникам встречи, где было подписано соглашение, отметив: «Эта железнодорожная линия станет кратчайшим сухопутным «рукавом», соединяющим Китай с нашим регионом. В будущем эта железная дорога позволит выйти на рынки Южной Азии и Ближнего Востока через «перспективный» трансафганский коридор.

Шавкат Мирзиёев добавил, что годовой объем грузоперевозок по новой железнодорожной линии может достичь 15 миллионов тонн, а сроки доставки грузов конечным потребителям сократятся на 7 дней.

Стратегический проект для Китая

Си Цзиньпин, лидер Китая, подчеркнул важность соглашения, заявив, что оно внесет большой вклад в стратегическое сотрудничество со странами Центральной Азии.

«Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан является стратегическим проектом сообщения Китая с Центральной Азией и знаковым проектом для [наших] трех стран по совместному строительству инициативы «Пояс и путь», – сказал Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая.

Источник

Переводить