Home » Загадочное богатство: супруга таджикского премьера имеет элитную недвижимость в Дубае
Глобальные новости Новости Таджикистан Центральная Азия Эконом

Загадочное богатство: супруга таджикского премьера имеет элитную недвижимость в Дубае


центральноазиатской страны с автократическим режимом. В Таджикистане нет независимых медиа: президент Эмомали Рахмон последние тридцать лет делает все возможное для укрепления власти и подавления критиков.

Согласно попавшим к OCCRP и Azda TV документам, Назирова владеет четырьмя квартирами и отелем в Согдийской области Таджикистана, которую когда-то возглавлял ее супруг, а также домом в Душанбе, столице страны.

Кохир Расулзода и его супруга Ихболхон Назирова (Фото: Скриншот публикации в Instagram azimovafara)

Утечка, легшая в основу проекта Dubai Unlocked, показала, что Назирова также купила две виллы в Дубае.

По имеющимся данным, Назирова никогда не занимала высокооплачиваемую должность и не владела какой-либо компанией. Ее муж Кохир Расулзода уже 24 года работает госслужащим, а значит, согласно таджикистанским законам, не имеет права заниматься бизнесом.

Эдвард Лемон, глава вашингтонского аналитического центра Oxus Society, который специализируется на Центральной Азии, говорит, что на посту премьер-министра Расулзода получает скромную официальную зарплату.

По его словам, должность Расулзоды «скорее символическая», однако она указывает на связь супругов с режимом, который Лемон назвал «клептократическим».

«Расулзода занимал разные должности в правительстве, но, судя по всему, не имел особых амбиций в автократической политической системе Таджикистана, — объяснил Лемон. — Думаю, поэтому его и назначили премьером».

Нет никаких доказательств причастности Расулзоды и Назировой к коррупционным скандалам. Супруги не ответили на вопросы о недвижимости и источнике их богатства.

От Шелкового пути до Эмиратов

Апарт-отель Назировой в Худжанде, административном центре Согдийской области, откуда в древние времена по Великому шелковому пути шли товары в Европу, сдает номера как на краткосрочной, так и на долгосрочной основе. Сейчас Худжанд — второй по величине город в стране, которую Всемирный банк называет беднейшей в Центральной Азии.

Худжанд, основанный примерно 2500 лет назад, во времена Персидской империи, очень далек от элитных районов и небоскребов, которые возвели на песках Дубая за последние десятилетия.

Назирова вхожа в оба мира.

Документы в основе проекта Dubai Unlocked раскрывают, что Назирова купила две виллы в 200 метрах друг от друга в комплексе Mira Oasis III, включающем амфитеатр, парк для выгула собак, бассейны и волейбольную площадку.

Фотографии из Италии в Instagram дочери Назировой Фарангиз Азимовой (Фото: скриншот публикации в Instagram azimovafara)

Стоимость одной виллы оценивается в 738 тысяч долларов, а второй — примерно в 700 тысяч. В документах о покупке указан телефонный номер дочери Назировой.

Судя по утечке, Фарангиз Азимова, дочь Назировой, также владеет недвижимостью в Дубае. В 2011 году в возрасте 24 лет она купила виллу в закрытом комплексе Meadows, которая сейчас оценивается приблизительно в 5,4 миллиона долларов.

Азимова — модельер, она замужем за бизнесменом Зафаром Азимовым, сыном бывшего премьер-министра Таджикистана Яхьё Азимова. Азимов-младший — совладелец компании, firm которая инвестирует в производство, недвижимость и здравоохранение в России, Таджикистане и США.

Судя по всему, супруги ведут роскошный образ жизни: в Instagram Фарангиз есть фотографии из Франции, Австрии, Великобритании и Чехии. Азимовы не ответили на запросы о комментарии.

«Неподкупный министр»

Наличие элитной недвижимости у Азимовой может обосновать бизнес ее мужа, однако информацию о возможных источниках дохода ее матери журналисты не нашли.

Назирова не зарегистрирована в качестве предпринимателя в Налоговом комитете Таджикистана, что необходимо для ведения малого бизнеса в стране. Согласно данным из Единого реестра юрлиц (информация доступна по 2018 год), у нее нет компаний. Назирова возглавляла культурный центр в Худжанде, однако о ее деятельности в частном секторе ничего не известно.

Сообщений о Назировой в таджикистанских СМИ практически нет — в Human Rights Watch правительство страны обвиняют в «репрессиях против критиков власти». Тем не менее, когда Кохир Расулзода возглавлял Согдийскую область, его пресс-секретарь опубликовал хвалебную статью о нынешнем премьере и его супруге.

Худжанд, Согдийская область Таджикистана (Фото: Эмили Мари Уилсон / Alamy Stock Photo)

В материале за 2020 год описывается поездка супругов на сбор хлопка. «Никогда бы не подумал, что жена губернатора станет собирать хлопок, — цитирует статья слова фермера. — Она собирала хлопок, как машина».

Пресс-секретарь Расулзоды отметил его принадлежность к рабочему классу, рассказав, что он работал инженером, а затем — начальником строительного госпредприятия до того, как в 2000 году ушел в политику и занял пост министра мелиорации и водного хозяйства Таджикистана.

Согласно статье, Расулзода, который заработал репутацию «самого неподкупного таджикского министра», «женился на первой любви» — Назировой — и воспитал с нею троих детей.

«Ихболхон Назирова не только прекрасная женщина и заботливая хозяйка — у нее выдающийся талант к сотворению прекрасного», — говорится в тексте.

Источник: OCCRP

Переводить