Home » Растущая халяльная торговля в Китае: последствия для арабского мира
Азия Глобальные новости Китай Новости Туризм Эконом

Растущая халяльная торговля в Китае: последствия для арабского мира


Экономика и торговля халяльной продукцией (то, что ислам считает разрешенным к употреблению) так же стары, как и сам ислам. Во многих странах с мусульманским большинством долгое время считалось само собой разумеющимся, что потребительские товары являются халяльными; только к 1970-м годам Индонезия, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии со значительным мусульманским и немусульманским населением начали разрабатывать формальные стандарты халяльной маркировки, задав тенденцию для мировой исламской экономики. Согласно последним исследованиям, мировой рынок потребления халяльной продукции оценивается почти в 2,3 триллиона долларов среди населения в 2 миллиарда мусульман.

Здесь Китай превратился в значительную силу. В 2021 году он стал ведущим экспортером халяльных товаров и услуг в пятьдесят семь государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК) с товарооборотом в 40,4 миллиарда долларов. Китайский экспорт включает скромную одежду, халяльные средства массовой информации и товары для отдыха, такие как книги, игрушки и игры, но наиболее примечательным является захват Китаем большей доли в секторах халяльной фармацевтики и косметики. Хотя этому отчасти способствовала пандемия COVID-19, основной движущей силой является спрос на халяль-сертифицированные активные фармацевтические ингредиенты или вспомогательные вещества, такие как халяльные антикоагулянты или желатин. Благодаря своему опыту в области биотехнологий и стратегическому партнерству с признанными фармацевтическими компаниями в исламском мире, включая Малайзию и Марокко, Китай готов оставаться доминирующим, создавая основу для экономической конкуренции со странами Персидского залива. Действительно, саудовская фармацевтическая фирма Avalon недавно поделилась своим амбициозным планом расширения, который основан на увеличении своей доли рынка в странах Персидского залива и Ираке.

Китай также надеется на усиление позиций в индустрии халяльных продуктов питания, особенно в арабских странах, где он стал растущим экономическим игроком с тех пор, как регион был включен в инициативу «Пояс и путь» (BRI) в 2013 году. Сделка 2017 года между Dubai Food Park и китайская компания по управлению фондом Ningxia Forward Fund Management, например, подчеркивает стремление Китая захватить большую долю мирового халяльного рынка, при этом экспорт продуктов питания и мяса является центральными компонентами.

Промышленный пищевой кластер стоимостью 1,5 миллиарда долларов планирует разместить 30 пищевых предприятий, в том числе две китайские компании общественного питания и два завода по упаковке халяльной еды. Однако этот интерес не является однонаправленным. Ключевые игроки в регионе, такие как ОАЭ и Саудовская Аравия, надеются извлечь выгоду из передовых технологий и промышленного потенциала Китая, особенно в области цифровых технологий и логистики цепочки поставок, чтобы утвердиться в качестве лидеров халяльной экономики. В Китае также проживает большое мусульманское население, и ему необходимо обслуживать халяльное потребление, и арабские компании, такие как оманская компания Amouage, производящая халяльную косметику, стремятся получить выгоду от этой значительной потребительской базы в Китае.

Тем не менее, когда дело доходит до сертификации халяль, страны Юго-Восточной Азии и арабские страны опережают Китай с точки зрения престижа своих марок. На протяжении многих лет Малайзия, известная своим JAKIM, государственным органом, отвечающим за вопросы ислама, включая сертификацию халяль, удерживает самый высокий рейтинг в Глобальном индикаторе исламской экономики (GIEI). Страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, также приобретают авторитет в области сертификации халяль, чему способствует их географическое положение в самом сердце исламского мира. С другой стороны, китайская сертификация халяль страдает от кризиса легитимности: многочисленные случаи, когда китайские франшизы по производству халяльной продукции продавали свинину.

Населенные пункты Китая уже занимаются халяльным регулированием, но, учитывая растущее взаимодействие Китая с мусульманскими странами, принятие национального халяльного законодательства будет в интересах Китая. Тем временем Китай уже начал сотрудничать с JAKIM, чтобы повысить легитимность своей халяльной продукции, а также может стремиться к партнерству с халяльными организациями из стран Персидского залива, что могло бы еще больше расширить доступ Китая к одному из крупнейших рынков халяльной продукции.

Источник

Переводить