Home » Бюджетные беспилотники в Украине меняют представление о войне 
Военный Защита Новости Политика Прибалтика Украина

Бюджетные беспилотники в Украине меняют представление о войне 

Война между Россией и Украиной превращает многие высокотехнологичные военные системы в позолоченные пустяки. Вот почему обе стороны все больше полагаются на низкотехнологичные альтернативы — тупые артиллерийские снаряды вместо дорогих ракет и беспилотники вместо истребителей.

«Эта война — война беспилотников, они здесь — супероружие», — заявил в начале этого года Newsweek советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

В начале мая Россия приписала взрывы в Кремле беспилотникам, посланным Украиной с целью убийства российского лидера Владимира Путина. Украина отвергла это обвинение. Правда, миссия в Москву была безрезультатной, но удивительно, что она вообще удалась.

Как и истребители, военные беспилотники сначала были дешевыми, а потом подорожали. Однако, в отличие от истребителей, они снова подешевели.

Дроны летают медленнее, чем F-35, несут меньшую полезную нагрузку, манят наземным огнем и живут всего несколько дней, прежде чем быть сбитыми с неба. Но по большей части цена правильная: китайский DJI Mavic 3 , используемый как Россией, так и Украиной для наблюдения и доставки бомб, стоит около 2000 долларов. Вы можете получить 55 000 из них по цене одного F-35. Кроме того, их намного проще обслуживать: когда они ломаются, вы их выбрасываете, и нет пилота, которого нужно водить по улицам вражеской столицы.

Источник: IEEE Spectrum

Переводить